Chef de Rang (H/F)

Référence : 25-BP-0402
Type de contrat : Contrat saisonnier Eté
Date de début :
Date de fin :
Région : PACA
Sites : Hameau des Baux
Service : RESTAURANT - BAR

DESCRIPTION DU POSTE

Le Hameau des Baux**** (Collection Les Petites Maisons), hôtel de charme de 21 chambres en pleine extension, et ses deux restaurants : L'Allegria! sous un volet gastronomique et La Petite Guinguette qui invite au partage et à la convivialité recherche :

CHEF DE RANG (H/F) - La Petite Guinguette

Contrat saisonnier du 15/05/25 au 15/09/25 (4 mois)
Poste non logé

Le Chef de Rang est responsable d'un rang, c'est-à-dire d'un groupe de tables, et veille au bon déroulement du service sur l'ensemble de ses tables. Le Chef de Rang véhicule l'image de l'hôtel par son attitude exemplaire, son accueil chaleureux et convivial, son professionnalisme et sa disponibilité.

Son métier :

Le Chef de Rang effectue le service en salle du restaurant depuis la préparation de la salle jusqu'à l'accueil du client, le service à table, l'encaissement et les opérations de remise en état de la salle. Pendant le service, il est responsable d'un certain nombre de tables (rangs) et donne des instructions opérationnelles aux commis de salle. Il doit parfaitement bien connaître la carte et les plats pour être en mesure de répondre aux questions des clients et les guider dans leurs choix. À la fin du repas, le Chef de Rang s'assure de la satisfaction des clients, effectue l'addition et la présente au client pour l'encaisser.

Ses activités sous la responsabilité du Responsable F&B sont :

Effectuer les tâches de nettoyage, mise en place et dressage des restaurants Allegria! et La Petite Guinguette
Donner des instructions aux commis et participer au travail,
Superviser les commis
Mise en place des consoles de service,
Vérifier son poste de travail et la bonne mise en place de son rang
Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table et lui présenter la carte des boissons puis le menu.
Superviser le déroulement du service pour les tables de son rang,
Pendant le service, faire attention à ce que le client ne manque de rien (verres pleins, débarrasser assiettes vides ou choses inutiles sur la table)
Débarrassage et (re)dressage des tables
Avancer la mise en place pour le prochain service,
Ranger le matériel de service,
Respecter les process de services de l'établissement,
Intervenir auprès du client dans les limites de ses attributions.
S'occuper et s'assurer du nettoyage complet de son point de vente avec l'aide des commis (se conférer aux checklists de fermeture et nettoyage)
Effectuer le service en chambre?

PRISE DE COMMANDE ET SERVICE

Conseil au client dans ses choix
Connaître la carte et les mets parfaitement
Présentation de la carte des vins
Conseil avisé sur les vins et boissons grâce aux fiches de description.
Pousser la vente additionnelle
Présentation du vin et service des boissons
Se soucier de la satisfaction du client en anticipant ses envies
Établissement des additions
Réalisation et vérification des opérations d'encaissement

PROFIL RECHERCHÉ

Ses qualités principales :

- Allure, souriant, accueillant et aimable. Bon relationnel et une maîtrise parfaite des codes de la relation avec les clients
-Discrétion et dynamisme
-Attentif et à l'écoute
-Autonome et organisé
- Connaissances approfondies des règles et des techniques du service
-Intérêt pour la restauration et le service en général
- La pratique d'une ou plusieurs langues étrangères est un plus (au moins l'anglais).